Beim Kauf von Tintenfischen ist es üblich, dass wir ihn in zwei Arten von Formaten finden: entweder frisch oder in Dosen. Es ist ein Lebensmittel mit einer langen Konserventradition, insbesondere im galizischen Raum, das wie die übrigen Weichtiere einen hohen Nährwert hat.
Octopus hat einen ähnlichen Proteingehalt wie Rindfleisch und aufgrund seiner Verdaulichkeit einen hohen biologischen Wert. Im Vergleich zu anderen Schalentieren ist Octopus kalorienarm und daher sehr fett- und cholesteringehalt.
Der Tintenfisch aus der Dose wird im Stil der galizischen "Pulpeiras" gekocht und zubereitet. Der Oktopus wird dreimal im kochenden Wasser blanchiert, um das Kochen fortzusetzen, wobei die Zeiten (abhängig von der Größe) so gesteuert werden, dass er nicht verkocht. Einmal gekocht, wird er zerkleinert und in die Dosen gefüllt.
Eine der am häufigsten verwendeten Konservenarten für Octopus ist die Konservierung in Olivenöl. In diesem Fall sind die Kalorien des Oktopus praktisch die gleichen, als ob wir ihn frisch verzehrt hätten. Da Olivenöl trotz der Tatsache, dass es sich um ein Fett handelt, ein Fett von sehr hoher Qualität ist, das in diesem Fall hauptsächlich zur Erhaltung der Lebensmittel verwendet wird. Darüber hinaus muss berücksichtigt werden, dass bei Verwendung einer Gourmet-Tintenfischkonserve in Olivenöl das dafür verwendete Öl von sehr hoher Qualität ist und wir auch indirekt von seinen ernährungsphysiologischen Eigenschaften profitieren können.