Der Name Blanqueta, span. für “die Weiße”, wurde in Anlehnung an die weißliche Farbe der Blanqueta Olive während der Reifung gewählt. Die Blanqueta gehört zu den 24 wichtigsten Olivensorten Spaniens und wird hauptsächlich in der Region um Valencia angebaut.
Geschmack:
Der typische Geruch der Blanqueta Olive nach Birnen sticht hervor, weiter ein zartes Aroma nach Feigen. Am Gaumen ist es intensiv fruchtig mit einer natürlichen Bitterkeit und einer ganz leichten Schärfe. Klar zu erkennen der typische Geschmack von frisch geschnittenem Gras.
Ideal für die Zubereitung von frischen Salaten und frischem Fisch.
Daten:
- Format: weiß lackierte 0,5l Flasche
- Ernte: Oktober
- Verfahren: Erste Kaltextraktion bei 19° Celsius
- Olivensorte: 100% Blanqueta
- Anbau: rein ökologisch
Anbaugebiet:
- Die nördlichen Berge von Alicante (Montañas de Alicante)
- Die Olivenbäume stehen auf Terrassenfeldern in tonhaltiger und sandiger Erde
- Die Höhe schwankt zwischen 400 und 800 Metern über dem Meeresspiegel
Analytische Untersuchung der Ernte 2014 nach Verordnung EWG 2568/91:
- Säuregehalt: 0,18%
- Peroxid Wert: 5 mq/kg
- K270: 0.13
- K232: 1.86
- Delta K: -0.02
- Polyphenole: 614 mg/kg
- Vitamin E: 265 mg/kg
Interationale Wettbewerbe:
- Goldmedaille TerraOlivo 2015, 2014 und 2013 in Israel
- Goldmedaille Olivinus 2013 in Argentinien
- Bronzemedaille Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition 2014 in USA
- etc…