Die Alfafarenca oder Alfafara Olive ist benannt nach der Stadt Alfafara in Alicante wo sie ihren Ursprung hat. Mittlerweile zählt sie zu den 24 wichtigsten Olivensorten Spaniens und wird dank ihrem delikatem und kräftigem Aroma und Geschmacks gerne für Salatdressings verwendet.
Geruch und Geschmack:
Klar und intensiv. Ein sehr komplexer Geruch nach Artischocken, zarten Eukalyptusnoten und grünen Salaten. Am Gaumen ist es harmonisch und fein, ausgestattet mit dem satten Geschmack nach reifen Bananen und frisch geschnittenem Gras, und im Abgang, das Aroma von süßen Mandeln mit einer deutlichen Pfeffernote.
Daten:
- Format: schwarzer 2,5l Blechkanister
- Ernte: Oktober
- Verfahren: Erste Kaltextraktion bei 19° Celsius
- Olivensorte: 100% Alfafarenca
- Säuregehalt: 0,11%
Anbaugebiet:
- Die nördlichen Berge von Alicante (Montañas de Alicante)
- Die Olivenbäume stehen auf Terrassenfeldern in tonhaltiger und sandiger Erde
- Die Höhe schwankt zwischen 400 und 800 Metern über dem Meeresspiegel
Analytische Untersuchung der Ernte 2014 nach Verordnung EWG 2568/91:
- Säuregehalt: 0,11%
- Polyphenole: 1005 mg/kg
- Vitamin E: 113 mg/kg
- Peroxid Wert: 6 (mq/kg)
- K270: 0.12
- K232: 2.12
- Delta K: -0.01
Interationale Wettbewerbe:
- Goldmedaille OliVinus 2011, 2012 und 2014 in Argentinien
- Goldmedaille TerraOlivo 2011, 2012 und 2014 in Israel
- Goldmedaille Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition 2014 in USA
- Silbermedaille Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition 2012 in USA
- “L’Orciolo d’Oro” in Gradara / Italia.
- etc…