Die Salchichón Ibérico de Bellota ist eine luftgetrocknete, Salami-ähnliche Dauerwurst und wird aus dem Fleisch des Iberischen Schweines (Schwarzfußschwein) nach traditionellem Rezept hergestellt. In der für Ibérico Produkte berühmten Region Guijuelo wird diese Salchichón handwerklich hergestellt und schonend gereift. Ursprünglich hergestellt, um eine Konservierung des Fleisches zu gewährleisten, handelt es sich heute um eine sehr gefragte Delikatesse Spaniens.
Anders als etwa die Chorizo, wird die Salchichón nicht mit Paprika und Knoblauch gewürzt, sondern mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Nach dem Abfüllen in die Naturdärme trocknet die Salchichón etwa 2-3 Monate in speziellen Trockenkammern an der Luft.
Ein wenig mit Olivenöl beträufelt, passt die Salchichón am besten zu Brot und Käse und natürlich einem kräftigen Rotwein.
Die Salchichón wird als 550g (+-30g) Stück geliefert. Für eine gleich bleibende Frische und volles Aroma wird die Salchichón vakuumverpackt geliefert.
Empfehlung: Etwa 20-30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und die Verpackung öffnen. Durch die Luftzufuhr und die Anpassung an die Raumtemperatur können sich die spezifischen Aromen wieder voll entfalten.